Категории раздела
Мои статьи [108]
Главная » Статьи » Мои статьи

Владимир Зубков и Независимый англоязычный театр готовятся к европейскому туру

Независимый англоязычный театр – в Украине это уже сам по себе феномен. Явление несколько авантюрное, смелое и, безусловно, примечательное. Но все же пока еще для многих непостижимое. В силу языкового барьера. Однако для актера Владимира Зубкова, который начинал свой театральный путь с англоязычных постановок, именно в этом феномене все сошлось. Сцена, к которой он привык еще с детства как танцор. Английский язык, которым он владеет в совершенстве. И независимость, которую имеет актер в независимом театре. Хотя Владимир также играл и в академических театрах, и в кино.

Многие, да, наверное, большинство, выбирают для себя стабильность и основательность как путь к жизненному успеху. Но не Владимир. Он из тех, для кого жизненно важно, выражаясь словами Альфреда Хичкока, «созидательное творческое бурление».

Об актерском творчестве и о пути свободного человека, который готов брать на себя риски и ответственность, Владимир рассказал в интервью изданию ЕЩЕ NEWS

Владимир, как в вашей жизни появился независимый англоязычный театр ProEnglish Theatre?

В какой-то момент своей жизни я понял, что меня очень интересует театр. Я планировал пойти на театральные курсы. В то же время, я был очень заядлым англофилом. Хоть я и жил в Киеве, большую часть времени находился в англоязычной среде — работал помощником британского бизнесмена, общался с многими друзьями по-английски, читал и смотрел тоже по-английски. У знакомой на фейсбуке увидел объявление про набор в театральную студию на английском языке. Я очень скептически к этому отнёсся — всё подобное, что я на тот момент до этого видел в Украине, было просто обучением английскому языку через какие-то сценки. Но я  всё равно решил сходить и проверить. Моему удивлению не было предела, когда я понял, что там занимаются именно театральным искусством, но все репетиции, уроки и выступления на английском. А если ты не знаешь английского, то тебя просто не берут и просят прийти,  уже зная его. Я был приятно удивлён и, в итоге, решил там остаться.

И как такой театр появился в Украине?

ProEnglish Theatre вырос из актёрской школы ProEnglish Drama School. Первые занятия и выступления нашей актёрской школы начались в 2014 году. В 2018, с приглашением профессиональных актёров в постановки возник ProEnglish Theatre, независимый англоязычный театр Украины.

Кто зритель ProEnglish Theatre?

Это англоязычная публика. Здесь и IT-шники, и люди из шоу-бизнеса,  и менеджеры, работники международных компаний, иностранцы захаживают, когда получается оторвать их от похода в Нац.Оперу Украины.  К нам начали ходить влюблённые парочки, такой себе романтический поход в театр на английском

Где вы осваивали актерское мастерство?

Там и осваивал. Нас обучали базовым умениям,  и мы их там-же и оттачивали. В какой-то момент я понял, что хочу знать больше. Начал искать театральную литературу. Знание английского очень помогло. Смотрите, в начале 20-го века, методики Станиславского, а чуть позже и Чехова, просочились в США и оказали сильное влияние на театр и кино. Огромное количество актёров начали учиться именно по системе Станиславского. Некоторые из них не просто изучали, но начали, на основе того, что выучили, создавать свои техники и подходы к актёрскому мастерству. Сенфорд Майзнер, Стелла Адлер, Ута Хаген и многие другие обучили не одного оскароносного актёра и оставили после себя огромную базу теоретических знаний. И что меня тогда удивило, это факт того, что на пост-советском пространстве почти никто не знаком с этим материалом, почти все книги этих мастеов даже не переведены на русский или украинский.. То есть, американцы с удовольствием взяли то, что предложил Станиславский, а мы у них не захотели ничего брать. Знание английского языка мне очень помогло - я начал заказывать с Амазона их книги. Это мне очень помогло. Например, у меня мог возникнуть специфический вопрос связанный с движением по сцене  или подготовкой к роли. И на все эти вопросы я находил ответы в книгах.

Вы играете на сценах только украинских театров или есть и зарубежный опыт?

Следующим этапом стала поездка в США где изучал технику Сенфорда Майзнера от его ученика. Это было серьёзно испытание, так как требования были очень высокими и из школы могли выгнать, если ты не справляешься с заданиями и не развиваешься. К счастью, я смог выпуститься, получив бесценный опыт.

Ну и, если честно, актёр никогда не перестаёт учиться. Нет момента, где ты можешь сказать - о, я уже умею играть. Это всё равно, что футболист в какой-то момент перестал ходить на тренировки. Актёру нужно постоянно практиковаться и совершенствоваться.

За счет чего существуют и развиваются независимые театры?

Независимые театры существуют за счёт энтузиазма его создателей и тех, кто в него поверил. Тогда получается все: и масштабные постановки как "Forgetting Othello" и поездки на зарубежные фестивали (как мы ездили в 2020 в Бремен со спектаклем "Bunker"). Круто, когда появляются партнёры, так например сейчас компания Patriot Rental помогает гам со светом и звуком для спектаклей, Кинематека Украины иногда даёт помещение. Иногда получается получить грант на какую нибудь постановку или фестиваль. В Украину пришла и начала развиваться система краудфандинга и патронства. В ProEnglish Theatre начали появляться наши патроны - волшебные люди, которые поддерживают нас ежемесячно. Ну и зритель, конечно. Когда есть зритель, когда есть полный зал - тогда есть стремление развиваться и создавать новые постановки.

Вы участвуете в представлениях как независимого театра ProEnglish Theatre, так и в постановках академических театров. В чем различия между этими театрами – для зрителей и для вас как актера?

Для зрителя, мне кажется, не будет никакой разницы кроме размера зала и того, насколько дорогие декорации. Если говорить с точки зрения актёра, то в Pro-English намного больше репетиций перед показом спектакля, нежели в крупных театрах. Иногда бывало более пяти репетиций в неделю. В других же театрах репетиций, как правило, меньше. Я даже как-то раз выступал в спектакле, имея за спиной одну репетицию. Но всё-равно спектакль был удачный.

В Украине существует несколько театральных фестивалей, и на некоторых из них вы были в составе жури. Расскажите об этих фестивалях.

Я был в жюри двух украинских театральных фестивалей - JoyFest Діти и ProActFest. Первый это был детский театральный фестиваль. Если честно, я ожидал увидеть выступления детей для своих родителей в стиле утренников. Но я был поражён насколько высок уровень детского театра в Украине! Некоторые спектакли были намного более запоминающимися, чем спектакли крупнейших театров Киева.

Второй это театральный фестиваль, организованный Алексом в его стиле. То есть, театральный фестиваль, где все выступают на английском. На удивление, в Украине очень много театров, которые готовы были поставить что-то на английском и выступить на фестивале. В итоге, главный приз фестиваля получила американка.

Вы принимаете участие в различных театральных и кинопроектах, живете в разных странах. Такая жизнь – ваш сознательный выбор?

Ну конечно. В какой-то момент я понял, что ничего другого в жизни делать не хочу. Хочу играть, писать и даже не задумываться о том, чтобы заниматься чем-то другим.

Где вы чувствуете себя максимально комфортно? (в какой стране или каком городе? в каком месте?)

Ну я везде себя хорошо чувствую. Но, наверное, там, где я могу заниматься любимым делом.

Возможна ли при таком, в определенном смысле «кочевом» образе жизни финансовая стабильность?

Когда как. Бывают разные периоды. Но с каждым годом средний показатель становится лучше.

Если человек пока еще не театрал, почему ему стоит посетить театр? Зачем люди ходят в театр?

Театр очищает. Перед тобой играют историю,  и если сыграно хорошо - история всегда цепляет. Ты как зритель проживаешь чужие жизни и чужую судьбу, за один вечер. Если спектакль хороший - ты тоже выходишь из зрительного зала немного лучшим человеком, чем был до этого. Ну, и в случае с ProEnglish Theatre, придя к нам ты ещё понимаешь, что английский - это не только "по работе" или понять, о чем они там поют в песнях. Английский - это и об эмоциях, честном разговоре, о широте и крике. ProEnglish Theatre - это как Netflix, только наживо и без субтитров.

Aвтор текста : ИГОРЬ АБРАМОЧКИН

Категория: Мои статьи | Добавил: Kras (16.05.2019)