Суббота
18.11.2017
01:40
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
ВХОД
ПОИСК
РАСЧЕТ РАССТОЯНИЙ
Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру
РЕКЛАМА
КТО НА САЙТЕ:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Мои статьи [102]
Главная » Статьи » Мои статьи

Первый FlashMob придумали в Украине, еще задолго до Интернета

    Удивительно, но факт - первые флэшмобы проводились еще в советской Украине в конце 70-х годов прошлого века, задолго до появления Интернета и средств современной коммуникации.. Само название придумали значительно позже в США,  в начале 2000-х. Организованы они были впервые группой киевских студентов, прогуливающих занятия...
Мы нашли тех, кто это начинал тогда, никак не подозревая во что это выльется спустя целых 30 лет....
С одним из организаторов, живущим теперь в Германии, мы связались по телефону и задали несколько уточняющих вопросов. Итак, знакомьтесь - Олег Красиловский, бывший студент киевского политеха, ныне журналист-публицист из Берлина.

"Все началось как-то очень спонтанно, скорее из-за обычного хулиганства, студенческой безшабашности, юношеского максимализма и полной уверенности в безнаказанности. Это был 1979 год. Мы тогда с одногруппниками частенько прогуливали скучные лекции первого курса киевского политеха, и к нам в студгородок еще иногда заезжали мои друзья из универа, грешившие тем же. 

   И вот, то ли от безделья и смеху ради, то ли от серости студенческих будней, компания молодых людей выходила на самую оживленную улицу студгородка (кажется, она называлась тогда улицей академика Янгеля), становилась напротив обычной жилой пятиэтажки, высоко задрав головы вверх в направлении какого-нибудь полуоткрытого окна или обычного балкона, где сушилось белье, активно размахивая руками в том направлении, принималась оживленно что-то обсуждать, при этом жестикулируя и громко переговариваясь между собой.
Многочисленные прохожие тот же час останавливались, немедленно подходили, пытаясь выяснить, что же такого здесь произошло, и часто, между прочим, выдавали свои версии. А не найдя ответа, продолжали общаться уже с такими же как и они сами, попавшимися на нашу удочку... Незаметно наша группка растворялась в толпе и покидала "поле боя", поглядывая уже за всем происходящим  из-за угла соседнего дома, и тихо ухахатывалась..
Так продолжалось обычно еще минут 15-20, пока народ в недоумении не начинал расходиться сам по себе. Иногда удавалось собрать таким образом 20-30 совершенно незнакомых между собой людей, разных возрастов и профессий. Но это был уже своеобразный азарт в погоне за рекордом, все зависело только от стартовой убедительности и количества людей в группке инициаторов. Обычно всегда это было
человек 8-10 наших, не больше. Один раз, помню, кто-то даже вызвал пожарных. Запахло, как говорится, "жареным" по-настоящему, и это дело пришлось быстро свернуть.

Помню как один раз, мы все дружно целой толпой повзбирались на деревья нашего студгородка, изображая птиц на ветках и ранний приход весны, как в знаменитой картине Саврасова из Третьяковки "Грачи прилетели".  Некоторые из нас так громко каркали и чирикали, что прохожие оборачивались и крутили пальцами у висков.

Еще приведу пример. Когда кого-то, одного из наших, забирали в армию, к военкомату в назначенный час (обычно с разных сторон) строевым шагом приближалось 7-8 как бы совершенно незнакомых между собой парней призывного возраста. Все они по очереди четко и по-военному называли одну и ту же фамилию нашего новобранца, чем вызывали недоумение и конфуз строгого военного начальства.

Но самой рискованной из всех затей для нас, устроителей, а в особенности для меня, оказывался моб "догони вора", где я всегда исполнял роль грабителя, якобы выхватившего у прохожего сумку. Группа из 8-10 человек оказывалась в толпе идущих по тротуару граждан, и когда я пробегал мимо них с большой сумкой, они все с разных сторон начинали громко кричать и свистеть: "держи вора", при этом оставаясь все на своих местах. Из толпы всегда выбегали два-три сознательных гражданина, которые начинали опасное преследование. Другие тоже подтягивались, когда видели, что я уже забегаю в здание учебного корпуса и там меня будет легче всего отловить. Надо сказать, что меня, золотого значкиста ГТО по бегу, догнать было почти не реально. А когда все же догоняли (по задумке это было всегда на втором этаже лестничного застекленного пролета, чтобы всем с улицы было хорошо видно), меня уже встречал якобы мой приятель, к которому я так спешил, чтобы отдать его сумку. При виде приближающихся догонял, он меня приветливо встречал, похлопывая по плечу и рассыпаясь в благодарностях, и уже в присутствии этих товарищей доставал содержимое своей сумки. Что же там было? На самом дне большой сумки лежала всего одна-единственная книжка - Максим Горький "Мать". После его слов, ну вы знаете, "очень нужная и своевременная книга", все расходились в разные стороны. Предвижу недоумение и немой вопрос читателей вашего сайта. Конечно же, всегда присутствовал риск нарваться на настоящих милиционеров, но кураж и порция адреналина всегда превозмогали страх быть задержанным "до выяснения обстоятельств"...


На видео (первая часть) - репетиция и прогон Флэшмоба, устроенного киевскими политеховцами, когда прохожие якобы преследуют "воришку" с чужой сумкой - единственное сохранившееся документальное подтверждение. (Вторая часть видео, та что уже в цвете, более поздняя вклейка, это 1986г, после концертной прокладки - самый первый комп IBM PC в Киеве, причем реально, первый!).


 Летом события разворачивались не менее активно уже на городских пляжах киевского Гидропарка. Помню, все началось с того, что нашу компанию сильно раздражали двое эдаких красавцев-спортсменов, подрабатывавших на пляже спасателями, которые то и дело предлагали бесплатный массаж пляжным красоткам прямо на их лежаках и у нас на глазах. Тогда одновременно человек 7-8 начинало тонуть, натурально и "взахлеб" взывая о помощи. Иногда, это просто было одновременное заныривание под воду с разных мест, а затем одновременное кучное всплытие в одном месте, с выбрасыванием какого-либо фортеля или изображая "салют пионера" у кого-то на плечах. Пляжные красавицы тут же приподнимались со своих мест. Цель была достигнута.

В том же Гидропарке  однажды вообще супер получилось! Там когда-то была летняя эстрада, где регулярно по выходным проводились концерты самодеятельности на свежем воздухе, в основном для людей старшего возраста. От нечего делать мы однажды примкнули к зрителям на одном из таких концертов, как сейчас помню, хлопали невпопад в самых неподходящих местах, и за нами подхватывал весь зал, а потом все недоуменно пожимали плечами. Особенно это работало, когда выступали чтецы с юморесками - мы хлопали именно там, где было совсем не смешно. А потом, когда нас уже почти "раскусили", пустили по рядам слух, что надо сдвинуть все лавочки вправо, потому что пройдёт уборочная машина. И несколько наших (как водится, подсадных зрителей) начали усердно сдвигать свои скамейки. Глядя на это, все стали вставать и двигать. А там ещё какие-то солдаты сидели, так они оставшиеся пустые лавки без зрителей тоже подвинули. Мы потом хохотали до коликов. Была еще мысль сказать, чтобы подвинули и эту эстраду заодно, но не стали, так как уже побоялись, что поколотят.


   Во время выезда на сельхозработы нас, студентов 1-го и 2-го курса, кормили "в полях" исключительно плохо, а на ужин в столовку сельского клуба один раз так и вовсе не пустили... босиком. В столовой старались поддерживать идеальную чистоту: повара и раздача - все сплошь в белых халатах, идеально вымытый пол, на столах белоснежные салфетки, что уж очень сильно контрастировало с нашим барачно-колхозным бытом. В грязных кирзовых сапогах к еде не подпускали и за версту.
   Быстро поужинать с дороги никак не получалось, для этого нужно было сперва разойтись по своим баракам и переобуться, предварительно помыв ноги, ну и естественно надеть чистую обувь и носки, а это - время! А кушать с дороги ну ох как хотелось!
   И вот я, прямо у входа в столовку сбросив грязные рабочие сапожища и разжившись где-то обычным черным маркером, нарисовал на верхней части ступней две жирные полоски, как у резиновых вьетнамок. Владимир Гляделов, мой развеселый однокурсник, тут же последовал моему примеру. И только благодаря тусклому освещению зала и темному времени суток - прокатило на все 100! Нас пустили во вьетнамках!!!
   Весь остальной люд подтянулся только тогда, когда мы с Володькой босиком (но во вьетнамках же!) уже допивали свой компот...
   На следующий день за ужином почти весь отряд уже был во вьетнамках, причем в разноцветных! Ну а в местном стройотрядовском штабе в тот день не досчитались целой дюжины фломастеров, гэдеэровских, между прочим!


Уже будучи старшекурсником, был свидетелем как младшекурсники исполняли наши или похожие штуки, - значит "дело" пошло "в народ", и не пропало зря. Но, конечно же, с нынешним масштабом в эру новейших технологий XXI века сравнивать не приходится.
Еще много интересного можно вспомнить с того расчудесного времени, а какие-то события я наверняка уже и не припомню в точности и в деталях, ведь было их немало! Но, надеюсь, живы еще и здравствуют по ныне все участники и свидетели тех незабываемых моментов юности, которые наверняка при желании могут мне еще кое-что напомнить, ну и заодно стать живыми свидетелями моих слов.

А впрочем, кого это теперь уже интересует?..."


=====



по телефону из Германии записал:
Абрамочкин Антон Федорович

Категория: Мои статьи | Добавил: Kras (07.07.2013)
Просмотров: 826 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ЕЩЁ-NEWS © 2017